La Pasqua si avvicina e, come ogni anno, ci ritroveremo sommersi dai dolci tipici di questa festività. Una di quelle leccornie che non potrà mancare sulle tavole nostrane è la pastiera, dolce tipico della cucina partenopea. La pastiera è un disco di pasta frolla ricolmo di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano. Questo delizioso miscuglio viene arricchito con tantissimi aromi. Esistono però numerose varianti della ricetta classica. Una di queste varianti si trova a Mondragone, comune della provincia di Caserta che occupa l’area del litorale Domizio. Qui la pastiera viene preparata con tagliolini di pasta fatta in casa. Questa versione più compatta e meno profumata non è conosciuta da tutti. Si tratta infatti di una tradizione perpetrata dalle massaie mondragonesi, che hanno appreso questa ricetta dalle nonne o dalle zie. Scopriamone la ricetta.
I tagliolini nella Pastiera mondragonese
La ricetta della pastiera mondragonese passa attraverso due procedimenti principali: la preparazione della pasta frolla e quella dei tagliolini. Occorre quindi disporre la farina (150 gr) a fontana con al centro le uova (2 tuorli ed uno intero) e impastare con un pizzico di sale fino ad ottenere una palla da avvolgere poi in una pellicola trasparente e lasciar riposare. Quando l’impasto avrà riposato a sufficienza, occorre stendere una sfoglia molto sottile da cui ricavare poi i tagliolini.
Una volta tagliati, i tagliolini vanno cotti in abbondante acqua bollente per qualche minuto. Bisogna poi scolarli ed aggiungervi 250 gr di zucchero fintanto che sono ancora ben caldi. Per rendere più dolce e colorato l’impasto, a questo punto bisogna tagliare a pezzetti la frutta candita (circa 170 gr), unirla ai tagliolini, aggiungere un cucchiaino di cannella e i semini della bacca di vaniglia. Quando si saranno intiepiditi, vanno aggiunte le uova battute e una fialetta di acqua di fiori d’arancio.
La pasta frolla
Per completare la ricetta della Pastiera mondragonese manca però un elemento fondamentale: la base di pasta frolla. È proprio lei che rende questa pastiera simile per aspetto alla crostata. Per l’impasto della pasta frolla occorre mescolare i seguenti ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di sugna
- 2 uova
- una buccia di limone grattugiato
- un pizzico di sale
Dopo aver steso la pasta frolla, occorre disporla in una teglia unta di sugna, versarvi i tagliolini e realizzare delle strisce decorative da collocare sulla superficie. A questo punto la pastiera è pronta per essere infornata a 190°C per circa un’ora. Quando avrà assunto un bel colore dorato, potrà essere tirata fuori dal forno.
Dopo aver scoperto la ricetta di questa pastiera ci siamo resi conto che non è adatta a tutti i palati. Non tutti potrebbero apprezzare l’abbinamento dei tagliolini con la pasta frolla. Eppure, la troviamo un’alternativa originale alla tradizionale pastiera che siamo abituati a consumare, spesso anche al di là del periodo pasquale. Pertanto, non ci resta che abbandonare le nostre remore e sperimentare nuovi sapori e nuove combinazioni… Chissà che non la si possa apprezzare anche di più della pastiera classica!